Christian Weise Gymnasium

Lesung mit Kathleen Stein alias Kathy Stayn

Text: Felix Weickelt, Fotos: Antje Schäfer, Christian-Weise-Bibliothek Zittau

lesung02

Die Christian-Weise-Bibliothek ist ein ganz besonderer, lebendiger und auch innovativer Ort in unserer Stadt. Am Ende dieses Schuljahres waren die Klassen 10r und 10t mit ihren Deutschlehrern hier zu Gast und traten in Kontakt mit der jungen Buchautorin Kathy Stayn. Die Schriftstellerin las nicht nur aus verschiedenen Kapiteln ihres kürzlich veröffentlichten ersten Bandes der Traja-Saga, einem historischen Fantasy-Roman; sie nahm uns mit in die Welt des Schreibens, gab uns wertvolle, persönliche und anschauliche Einblicke in die Entstehung eines Buches von der Idee über das Konzept und den Schreibprozess bis hin zum Verlegen und Drucken. Besonders eindrücklich und deutlich wurden dabei, wie gut und wichtig es ist, seinem kreativen Streben nachzugehen, daran festzuhalten und dranzubleiben, um letztlich auch erfolgreich zu sein - ein langer und mühevoller Weg.

lesung04

Stayns erstes Buch „Verborgenes Traja. Aus Asche geboren“ handelt von der jungen Lorea und ihrer Mutter, die von ihrer Familie wegen Hexerei verstoßen werden und zunächst auf einer abgeschiedenen Waldlichtung ein ruhiges Leben führen. Eines Nachts aber fällt ihr Haus den Flammen zum Opfer, denen auch sie nur knapp entrinnen können. Um den Verfolgern zu entkommen, die hinter dem Brand stecken und ihnen nach dem Leben trachten, flüchten sie in den Süden ihrer englischen Heimat. Welche Gefahren noch auf sie lauern, ahnt Lorea erst, als sie auf Räuber und einen mysteriösen Fremden trifft.

lesung01

Im Anschluss an die Lesung wendeten sich noch etliche interessierte Schüler mit ihren persönlichen Fragen an Kathy Stayn, welche selbst Schülerin des Christian-Weise-Gymnasiums war und nun in der Region lebt. In den Sommerferien lädt sie zu einem Schreib-Workshop in die Christian-Weise-Bibliothek ein: https://zittau.de/tourismus-kultur-freizeit/veranstaltungen/veranstaltungskalender/56660/schreib-workshop-mit-autorin-k.-stayn.

lesung03